關於水中瑜珈

ABOUT AQUA YOGA

現今印度政府把瑜珈視為推行至全世界的經濟外交重要政策,也是見到練瑜珈的好處已讓它在全世界的運動市場中占有一席之地了。瑜珈在台灣也早已蓬勃發展。但礙於台灣已正式進入高齡社會之人口結構,國人普遍明白練瑜珈很好但受限於自身身體狀況,只會有越來越多人對墊上瑜珈,甚至於各種陸上運動望塵莫及、心有餘而力不足,或心生卻步...偏偏這種心態的國人更是需要有運動養成的生活習慣來維持或改善身心的健康呀! 這也是為何業者將水中瑜珈(Aqua Yoga)從國外引進台灣的最初衷想法,為了提供國人一種溫和安全的瑜珈練法環境與方式、是樂齡又樂活的運動新選擇!

水中瑜珈具備物理治療中的水療法( Hydrotherapy或Water Therapy)原理的好處,水療法是藉由水的特性,例如溫度、浮力、壓力、水波振動、液體流動等等的一種物理治療,水波不停地按摩和放鬆皮膚、肌肉、關節與四肢,還有神經系統,兼具心理放鬆、釋放壓力之紓壓功能的雙重益處。台灣的室內溫水游泳池普遍均有附設水療池、三溫暖室或蒸氣室,當您練完水中瑜珈後再去享受這些涵蓋在學費中的設施,是身心雙重的養生好處喔!

有些醫院復健科會提供水中復健療程給需要的病患。水中瑜珈的肢體練法具備物理治療中的水中運動治療的好處,亦具有水中運動復健的概念。身體的重量在水中環境裡自然轉換成猶如少重力的低負荷狀態,有助於瑜珈動作在伸展練法時減輕原有的疼痛、促進關節活動度、增進血液循環的好處 ; 瑜珈動作在肌力練法時有助於肌力不足的無力感等等類似復健治療效果。但您是在泳池中運動非病患心態,是給肢體有自身狀況的人選擇可從事的既樂活又舒緩的水中運動喔!

不需要會游泳,因水中瑜珈與游泳是截然不同的練法。水中瑜珈練習過程頭部完全在水面上,和全程操作會有手或腳或輔具的支撐著力點,放鬆的身心是處於慢慢地覺察、覺知、覺受每個動作...所以是舒緩、穩定、安全的練法。

若要說各種運動有何共同缺點的話,莫過於是運動傷害的造成。在水中練瑜珈可依水的自然浮力原理,不但可避免運動傷害產生,又能得到健身的種種好處。

水中瑜珈運用的是正統瑜珈採丹田之氣練法的古老呼吸法,練氣運氣搭配緩慢但深沉之動作練法,適合各年齡層,或心肺功能較弱之人,或欲練氣養生之水中愛好者。水中練瑜珈時,外在身體享受流動水波的自然按摩,同時,內在身體進行著氣帶血、血帶氣的活化作用,可說是水元素最好的運用。

相對於各種泳式的制式動作,水中瑜珈百樣動作的變化可完整補足身體被忽略的部位,因徹底延展、活化、暢通全身主要十二大筋絡與淋巴系統,深層扭轉動作可刺激神經系統與腺體,提供游泳愛好者新的身體感受。

水中瑜珈是藉由水中浮力原理的自然協助,讓銀髮族、行動不便者、肢體或關節有舊傷障礙者、體中過重者、亞健康、工作久坐或久站者等等,能輕鬆、無壓力的在水中作肢體練習。一起加入樂齡運動喔!

水中瑜珈具備水中運動的樂趣與健身好處外,透過水中靜心冥想是結合了正統瑜珈心靈沉澱的修身養性練法,幫助忙碌煩惱的現代人有個放空,回歸內在的時間與空間,全身因有水的如母體子宮的羊水包覆感,是截然不同的心靈沉澱之洗滌。

樂活2字是LOHAS英文音譯,即Lifestyles of Health and Sustainability的縮寫,意思是持以健康和可持續發展的生活方式。水中瑜珈可彌補其他運動練法無法符合您的身體狀況,又想運動保持健康活力的需求,請來享受水中樂活的瑜珈好處嘍!